vendredi 14 mars 2014

Macérât huileux de cacao praliné

Hello,

Comme promis à certaines d'entre vous, je publie aujourd'hui ma recette gourmande de macérât huileux de cacao praliné blanc.
Pour mon macérât j'ai utilisé comme support l'huile de noisette car elle se marrie divinement aux senteurs du cacao.
Cette recette est vraiment d'une simplicité déconcertante, à la portée de tout le monde....Le plus dur est l'attente mais le résultat vaut vraiment le coup . :-)







Si vous ne savez pas ce qu'est un macérât ou que vous désirez des informations complémentaires, filez jeter un coup d’œil ici .



Recette:




Recette macérât huileux de cacao praliné






Zoom sur les ingrédients:



 Ingrédients macérât huileux de cacao praliné




*Huile végétale de noisette bio:
Délicatement parfumée et non comédogéne,elle régule production de sébum ( idéale pour les peaux mixtes à grasses et acnéiques) et assouplie la peau sans la graisser .
Adoucissante, protectrice, elle prévient également la déshydratation et favorise la réparation des tissus.
En cuisine, elle parfume les pâtisseries,vinaigrettes, sauces ( vraiment je l'adore ).
Ceci étant, elle peut se révéler allergisante (sujets sensibles aux fruits à coque).
En cas de doute, effectuer un test préalablement au pli du coude.


*Poudre de cacao 100% pur:
Produites par l'arbre du cacaoyer dont on  torréfie et broie finement les fèves de cacao fermentées .
Source importantes de vitamines A,B,C,E,de nombreux minéraux et d'antioxydants confèrent à la poudre de cacao des vertus cosmétiques remarquables:
  • anti-oxydant, anti âge,
  • réparateur cellulaire ( limite les dommages engendrés par les radicaux libres ),
  • hydratant cutané.
Il peut être utilisé de différentes façons:
-En masque, en plus d'être hydratant, anti-oxydant il se révèle être  un excellent nettoyant doux pour le visage et corps.
-En capillaire ( soins, shampoings )il apporte:
  •  force aux cheveux ( grâce à sa richesse en vitamine A,B,E)
  •  stimule la micro circulation et l'oxygénation du cuir chevelu (grâce à la théobromine )
La consommation de la poudre de cacao a également un effet neurologique incontestable sur l'humeur ( théobromine ) et la sensation de bien être.
En cosmétique maison il apporte une odeur particulièrement enivrante et intense du cacao....Huuuummm
Voilà un actif merveilleux et des plus gourmands ....Alors pourquoi s'en passer ?
Vous trouverez la poudre de cacao dans les grandes surfaces et les magasins bio au rayon pâtisserie.
Attention, il faut la choisir 100% pur et non sucré pour bénéficier de tous les atouts du cacao.
Et enfin, s'il est Bio c'est toujours mieux ....


mode opératoire:
  • Dans un pot propre, versez l'huile de noisette et la poudre de cacao
  • Laissez macérer 3- 4 semaines en secouant régulièrement
  • Filtrez à l'aide d'un filtre à café 
  • Versez dans pot ou flacon stérilisé
 Et c'est tout !!









Conservation et utilisation:

L'huile de noisette est une huile peu sensible à l'oxydation dont il pourra se conserver pendant de longs mois sans ajout de vitamine E .
Bien sur il faudra penser a conserver ce macérât à l'abri de la lumière et de la chaleur.

N.B: Vous pourrez réaliser ce macérât avec une autre huile dite neutre pour intensifier l'odeur du cacao ( Caprylis, jojoba, huile de pépins de raisins, tournesol....)  ou avec une huile végétale adaptée à votre  type de peau pour profiter pleinement de toutes les propriétés des deux produits !
Si vous n'avez pas d'huile de noisette mais que vous souhaitez malgré tout avoir cette odeur pralinée, je vous conseille l'huile de macadamia qui possède aussi une odeur de noisette ( plus douce que l'huile de noisette ) et qui est moins onéreuse .
Par contre selon l'huile choisie , il conviendra d'ajouter de la vitamine E en fonction du potentiel oxydatif de certaines huiles.



Verdict:

Ce macérât parfumera tous vos soins en apportant des notes gourmandes sucrées et pralinées....

Vous pourrez l'utiliser pur ou dilué dans des soins cosmétiques divers ( crèmes visages et corps, démaquillants, shampoings ,associé à d'autres huiles pour une huile de massages...).
Ce macérât peut être aussi la base d'un beurre cosmétique gourmand de cacao, de parfum solide... ou autre a intégrer dans vos soins selon votre envie du moment et  votre créativité....



Beurre  de cacao praliné blanc


Étant 100 % naturel et comestible, il pourra même vous servir pour des pâtisseries, gâteaux,biscuits...
D'ailleurs si vous la testez pour tambouiller ou pour cuisiner n'hésitez pas à me faire un retour en laissant un commentaire sous cet article....C'est en créant et en partageant qu'on avance ;-)






Voici une recette dans laquelle j'ai utilisé mon macérât huileux de cacao praliné, (non filtré)  en le transformant en beurre cosmétique  rocher gommant chocolat praliné .



Recette rochers gommants chocolat praliné



  
Voilà j'espère que mon macérât vous mis en appétit ;-) et que cet article vous aura donné pleins d'idées cosmétiques ou culinaires .
Au fait, ça vous dit une recette au café au lait concentré et macadamia avec un macérât huileux de café/spéculoos ?
Bon ok, je vous prépare ça  prochainement et vous livrez les recettes, confection.... :-)

A très vite alors ...et surtout n'oubliez pas de prendre soin de vous et de vous faire plaisir .

Kissssssssssss

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